Ежовик гребенчатый плодовые тела

Гриб Hericium erinaceus имеет высокую пищевую ценность и медицинское применение. Он используется как в пищевой промышленности (его вкус напоминает мясо креветок), так и в медицине. В народной медицине гриб применяется для лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка и лейкемии. В восточной медицине он используется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, антисептик и лекарство от атрофического гастрита.

Один из основных компонентов экстракта гриба Hericium erinaceus - это эринацин. Он имеет сродство с молекулой псилоцибина и может стимулировать и трофически воздействовать на нервную систему. Экспериментальные исследования подтверждают его способность стимулировать уровень катехоламинов и фактора роста нейронов (NGF).

Азиатские исследования демонстрируют, что гриб Hericium erinaceus может ускорять восстановление связей между клетками головного мозга после инсульта или черепно-мозговой травмы и восстанавливать когнитивные функции. Гриб может также повысить общий тонус, настроение и мотивацию пациента к лечению. Помимо этого, Hericium erinaceus помогает уменьшить двигательный неврологический дефицит, улучшить самообслуживание и социальную адаптацию после перенесенного инсульта.

Hericium erinaceus содержит производные циатана, эринацины, гериценоны, бета-D-глюканы, эргостерол - провитамин D.
Made on
Tilda